Светлана Миронюк
© РИА Новости / Михаил Воскресенский
Светлана Миронюк Михаил Лесин
ВСЕ ФОТО
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Бывшая главный редактор российского информационного агентства "Новости" Светлана Миронюк, уволенная со своей должности в декабре 2013 года одновременно с ликвидацией и самого агентства, назвала в интервью изданию Forbes имена "заказчиков" своей отставки.

"Мне несложно их назвать: Михаил Юрьевич Лесин (экс-глава правления "Газпром-медиа", сам через год ушел в отставку якобы по семейным обстоятельствам) и Алексей Алексеевич Громов (первый замглавы кремлевской администрации, считающийся куратором федеральных СМИ). Именно с ними я разошлась в понимании, точнее, в наполнении понятия "государственные интересы" в государственном СМИ "РИА Новости", - заявила Миронюк.

По ее словам, эти два чиновника слишком упрощенно понимали политику соблюдения этих интересов.

"Я считала, что государство должно знать более четко о том, что у него происходит, и более подробно с обществом разговаривать через СМИ. В их представлении упрощенная схема больше отвечала интересам государства", - сказала бывшая главный редактор агентства, отметив, что такое "разночтение в толковании" появилось не одномоментно - постепенно нарастало с 2011 года и "выросло из форм легкого раздражения или неприятия в какой-то уже сильный конфликт, сначала скрытый, а потом и открытый".

Отвечая на ремарку корреспондента Forbes о том, что в России власть верит картинке, которую сама и показывает по ТВ, Миронюк заявила, что у государства вообще нет обратной связи с обществом. "Даже в структуре советского АПН, которое потом превратилось в "РИА Новости", существовал общественный совет. Непритворное существование общественных институтов, контролирующих государственные СМИ, - прекрасная вещь для того, чтобы не искажать эту самую картинку. Я, может быть, очень наивна, но я в это верю", - сказала экс-главред агентства.

Что касается последовавшей вскоре отставки самого Лесина, то Миронюк сообщила, что не давала ему долгих сроков пребывания на посту председателя правления "Газпром-медиа" - "его менеджерские способности, равно как и его финансовые аппетиты, я себе прекрасно представляла, и стиль его менеджмента тоже". "А непрогнозируемое ранее падение рекламного рынка, которое как раз началось, подсказывало мне, что его исход из управления этим активом будет стремительным", - уточнила бывший главред, которая после отставки теперь большее время проводит в США, нежели в России, собственно, как и отправленный в отставку Михаил Лесин, семья которого также проживает там же.

Напомним, сразу после реорганизации РИА "Новости" в МИА "Россия Сегодня"газета "Ведомости" дала аналогичное объяснение этому. По мнению издания, и отставка Миронюк, и реорганизация агентства были связаны именно с возвращением к руководству медиабизнесом Михаила Лесина - экс-министра печати, создателя крупнейшего игрока рекламного рынка РФ, агентства "Видео Интернешнл" (Vi). По словам источника газеты, Лесин не сработался с Дмитрием Медведевым в период его президентства, но в начале октября 2013 года стал гендиректором крупнейшего в стране медиахолдинга - "Газпром-медиа", продержавшись на посту чуть более года.